domingo, 29 de enero de 2017

Medallones de patata y brócoli (Grönsakskaka) con salmón al Estilo Sueco Ikea (Thermomix)


Las veces que hemos ido al Ikea hemos comido en el restaurante por comodidad y siempre he pedido el Lomo de salmón acompañado de Grönsakskaka (medallones de patata con brócoli, puerros, cebolla y queso) y con la salsa que lo sirven. Hay que reconocer que está riquísimo. Y como no; tenia que probar a hacerlo con mi Thermomix, y la verdad es que después de buscar y buscar al final he hecho mis modificaciones y el resultado a sido bastante logrado, es verdad que la textura del medallón un poco más blanda pero exquisita.

Ingredientes: 4 personas

Medallones (8 unidades)
80 gr de puerro
350 gr de patata
50 gr de aceite de Oliven Virgen Extra
40 gr de queso rallado parmesano o grana padano
1 bolsa de queso mozzarella fresca
50 gr de cebolla
150 gr de brócoli
Sal
700gr de agua para cocer al vapor 

Para la Salsa 
50 gr de mantequilla con sal
2 cucharadas de mostaza de Dijon
200 gr de nata líquida para cocinar
Sal
Pimienta molida negra
4 hojas de albahaca fresca

Para hornear el pescado
4 Lomos de salmón  
1 zanahoria grande cortada en rodajas alargadas no muy gruesas
Aceite de Oliva Virgen Extra 
Sal

Preparación:

Primero rallamos el queso parmesano; retiramos y reservamos, y a continuación el mozzarella retiramos y reservamos junto al de parmesano.

Ponemos el agua en el vaso de la Thermomix. 

A continuación pelamos y cortamos las patatas en trozos no muy grandes y las colocamos en el cestillo, también introducimos la zanahoria cortada en rodajas.

Después colocamos el recipiente varoma y colocamos el brócoli que lo habremos cortado en ramilletes pequeños, tapamos y programamos 30 minutos /Varoma/vel.1.

Una vez cocinado retiramos y reservamos.

Sin lavar el vaso tiramos el agua y añadimos el aceite, la cebolla y el puerro y programamos 4 segundos/vel.4. (Si vemos que los trozos son muy grandes programamos unos segundos más a  velocidad  4,5 ).

Programamos  10 minutos /Varoma/velocidad 1.

Una vez que termine el tiempo programado ponemos la patata y el brócoli reservado, un poquito de pimienta molida y la sal.

Mezclamos a velocidad 3,5 hasta que veamos que esté troceado sin que llegue a hacerse un puré. 

Por último introducimos los quesos y mezclamos a velocidad cuchara y terminamos con ayuda de la espátula.

En una bandeja de horno colocamos papel de hornear y sobre él vamos haciendo la forma de los medallones con ayuda de un molde redondo. (yo el que he utilizado es de 6 cm )y con ayuda de la espátula aplastamos.Reservamos y gratinamos en el último momento.

Precalentamos el horno.

En una fuente de cristal la rociamos con aceite de Oliva y colocamos sobre él los lomos de salmón  y la zanahoria que teníamos reservada que habíamos cocinado en el vaso de la Thermomix y salamos todo y rociamos con un buen chorrito de aceite de Oliva y horneamos durante unos  6-7 minutos a 200 º C (Depende de cada horno es orientativo).

Por último ponemos la función grill y colocamos los medallones y cuando cojan un poco de color  dorado retiramos.

Mientras se hacen los medallones hacemos la salsa poniendo todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix. 

Programamos 5 minutos/90º/ velocidad 4.

Servimos el salmón acompañado de los medallones y la salsa. 

¿¿Os animáis??, os aseguro que vais a triunfar. Tienes invitados y no sabes que preparar pues ponte manos a la obra.

Fuente:  Inspiración con algunas modificaciones de Saboreando