domingo, 30 de diciembre de 2012

Lista de participantes Sorteo Pyrex


A continuación detallo la lista provisional  de los participantes y con el número de participación, puede ser que alguien no esté porque no cumple con las bases del sorteo, he avisado a tod@s para que si querían participar lo tenían que mandar de nuevo y a día de hoy no he recibido el comentario. Mañana publicaré el ganador.Sorteo cerrado.
Suerte a tod@s!!!!!!!!




1 Elena
2 Kelika
3 Belen
4 Laia*
5 Lola
6 Juani
7 HaDa
8 Vino y Miel
9 Isabel
10 Yolanda - Magdalena de Chocolate
11 Teresa Tona
12 Didi
13 Sofiaaurora
14 Msevilla
15 Lia
16 Javier
17 Las Recetas de Manans
18 Lourdes Cookies
19 Yolanda Silveira
20 Inma
21 Maria Rosa
22 Arantxa Jabato
23 Inmaaurora
24 Ana DeBlogs
25 Ainhoa
26 Joaquina
27 Natalia Hernández
28 Pilar - Lechuza
29 Laurita Piñero
30 Maria Gustococina
31 Sarita
32 Teresa (teresaosoriocalles@hotmail.com)
33 Sayuri5000
34 Begoña
35 Alicia romeo pina
36 Montse Mir
37 Rakelc
38 Yolanda_rovira@hotmail.com
39 Naranjas Tudela
40 Trini Altea
41 Cecinaygazpacho@hotmail.com
42 Cocinando entre olivos
43 Inma Santos
44 terejabonero63@gmail.com
45 Lidia Casademont
46 m.yllansegura@yahoo.es
47 Isabel (popofh_1@hotmail.com)
48 Teresa (tgraell@hotmail.com)
49 Paqui Ferrer
50 Fausto
51 Fieltro.felt.feltro
52 Mariate
53 maitesanti@hotmail.com
54 Ana Ruiz
55 Mª Jose
56 Mavi
57 La Cuineta Divertida
58 sortezuela@yahoo.es
59 el puchero de la bruja
60 Patri
61 Maria Teresa
62 Elisa


domingo, 16 de diciembre de 2012

Espuma de granada con base de biscuit






















Normalmente se toma como postre, pero si la incluyes en el desayuno puede ser una estupenda y rejuvenecedora forma de comenzar el día.
Elche, Crevillente y Albatera son los principales productores de ella.
El cultivo del Granado Mollar de Elche se exporta a muchos países del mundo . La fecha de cosecha oscila entre los meses de septiembre y diciembre.
Posee una gran cantidad de vitaminas positivas, ricas en antioxidante y potasio, calcio, magnesio, hierro, manganeso, cobre, zinc y vitaminas C, B, y E.
Se a demostrado que el consumo de ella puede ayudar a bajar los niveles de colesterol, además puede prevenir de enfermedades cardiovasculares.

Granada de Elche


Con esta receta participo en el  III Concurso que organiza la Asociación de Productores y comercializadores de Granada de Elche en colaboración de los blogs Carolus Cocina, Bloc de Recetas by Salomé y Lazy Blog. 
Y con un Jurado formado por Susi Diaz (Jefa de cocina del restaurante La Finca (Elche), el gran maestro pastelero (Paco Torreblanca), Paco Becerro (Ganador del I Concurso ) y un Representante de la Asociación de comercializadores de Granada de Elche.




Ingredientes para la base:

6 huevos
150 gr de harina
150 gr de azúcar
Un poquito de ralladura de limón
Mantequilla (para la bandeja)
Papel de horno
Harina (para espolvorear la bandeja)

Ingredientes para la espuma:

410 gr de leche evaporada (un bote grande)
250 ml de jarabe de granada
4 láminas de gelatina neutra
(opcionalmente podéis poner un poco de colorante rojo)

Ingredientes para el jarabe de granada:

1 kg de granadas ( equivale a unas 6 granadas )
300 gr de azúcar

Ingredientes para el montaje:

2 granadas
Caramelo líquido
Hojas de menta (decorar)

Preparación:

Ponemos las yemas en un bol y batimos un poco. A continuación ponemos la ralladura de limón y el azúcar  y batimos de nuevo hasta que blanquee.En otro bol ponemos las claras y montamos a punto de nieve. Incorporamos a las yemas pero con mucho cuidado.Por último añadimos el harina tamizada.


Forramos una bandeja con el papel de horno y untamos con un poco de mantequilla y espolvoreamos con un poco de harina.
Extendemos la masa por encima y estiramos.
Introducimos en el horno a temperatura media durante unos 10 minutos.
Dejamos enfriar.
Desgranamos las granadas y ponemos en una cazuela con el azúcar. Dejamos unos minutos  hasta que se funda el azúcar, y la granada rápidamente hará agua. 


Añadir en un recipiente o en la misma cazuela y triturar con la batidora. A continuación ponemos en un colador para quitar las semillas.

Ponemos de nuevo en la cazuela y dejamos reducir hasta formar un jarabe.
Ponemos la gelatina en un recipiente con agua para que se ablande. 

Colocamos el jarabe en un medidor (yo he utilizado el de Pyrex) y medimos 250 ml. Posteriormente lo colocamos en un cazo y a continuación añadimos la gelatina, dejamos unos minutos.
Después retirar el cazo y dejamos enfriar.


Mientras se enfría el jarabe, cortamos el biscuit con ayuda de un cortador. Yo lo he servido en vasitos individuales (pero también podéis preparar en una fuente). Lo ponemos como base y a continuación le ponemos caramelo líquido.
Montamos la leche evaporada y le añadimos el jarabe de granada, mezclamos suavemente para que no baje la leche. Ponemos la espuma obtenida en los vasitos y introducimos en la nevera para que cuaje. 
Una vez que haya cuajado desgranamos las granadas y colocamos encima. Por último decoramos con unas hojitas de menta.


Y así es como quedaría..



miércoles, 12 de diciembre de 2012

Magdalenas con pepitas de chocolate















Estas magdalenas las he preparado con la receta de "magdalenas de chocolate con naranja" del libro de Xavier Barriga, pero la he cambiado un poco; he sustituido los 50 gr de piel de naranja confitada por 50 gr de calabaza.
Como veréis he utilizado el molde de Pyrex, va genial.Os lo recomiendo.

Si os gusta el molde esta es vuestra oportunidad, porque puede ser tuyo y otro que tu elijas; participando en el sorteo que organizo con la colaboración de Pyrex. Solo tienes que mandar un comentario apuntándote.
Este es el enlace para participar. Pincha aquí.


Ingredientes: 12 unidades

2 huevos grandes (125 g )
175 gr de azúcar
60 ml de leche
190 ml de aceite de girasol
210 gr de harina de repostería
5 gr de levadura en polvo
50 gr de calabaza cocida (Cocer en el microondas)

1 pizca de sal
100 gr de pepitas de chocolate

Mantequilla (molde)

Preparación:

Batir y montar un poco los huevos con el azúcar. A continuación añadir el aceite, la leche, la calabaza y batir de nuevo.
Por último añadimos el resto de ingredientes,la harina, levadura y sal.
Batimos hasta conseguir una masa homogénea.
Dejar reposar unas horas o toda la noche en el frigorífico tapado con papel de film.
Después ponemos la pepitas de chocolate y removemos hasta que quede bien mezclado. 
Untamos el molde con un poco de mantequilla.
Después poner con ayuda de una manga pastelera la masa en el molde de magdalenas y llenamos tres cuartos.
Para que queden las pepitas por fuera, tenemos que poner unas cuantas encima de la masa.
Horneamos durante unos 15 minutos a 170º C, es un poco orientativo porque depende de cada horno.

jueves, 6 de diciembre de 2012

¿Que molde te comprarías para preparar tus mejores recetas de dulce y salado? Pyrex te lo regala. Participa!


Pyrex es una marca líder en menaje de cocina, reconocida históricamente por su gama de vidrio resistente al calor, la cual abarca recipientes dosificadores y de preparación, moldes y fuentes para hornear y para la conservación de alimentos.
En la actualidad, Pyrex ofrece, además, una amplia selección de productos en todos los materiales y diseños que satisfarán cualquier necesidad de menaje de cocina:

·         Utensilios para horno de vidrio y cerámica
·          Moldes antiadherentes de metal y silicona
·          Menaje para placas de cocina
·         Recipientes dosificadores y de preparación
·         Utensilios, etc.  

Desde el frigorífico o congelador hasta el microondas u horno, ¡Pyrex está en cualquier parte de la cocina!

¿Que molde te comprarías para preparar
 tus mejores recetas de dulce y salado? 
Pyrex te lo regala. 
Participa!

Bases del sorteo:

1. Apúntate al sorteo dejando un comentario indicando que quieres participar, junto con tu correo electrónico para poder contactar en caso de que resultases ganador.
(Si alguien no quiere poner su correo me lo puede mandar mediante un correo electrónico a canyadeazucar@gmail.com  indicándolo,pero es imprescindible el comentario para apuntarse.

2. Debes indicar en tu comentario que 2 moldes te comprarías de los que aparecen al pinchar sobre la pestaña "para repostería"  de la gama de silicona o metal antiadherente .Para acceder a la pestaña  pincha aquí. Para identificar el producto dar click sobre él.

3. Mecánica del Sorteo:  A cada participante se le asignará un número de forma secuencial a medida que vayan llegando los comentarios. El día 29 de Diciembre finaliza el Sorteo , el día 30 de Diciembre se hará publico todos participantes y el día 31 de Diciembre de 2012 se hará publico el ganador.

* NO ES OBLIGATORIO TENER BLOG, PUEDE PARTICIPAR CUALQUIER PERSONA QUE ESTÉ INTERESADA PERO SI LO TIENES ADEMÁS PUEDES PONER EL LOGO CON EL ENLACE. TAMBIÉN LO PUEDES PUBLICAR EN TUS REDES SOCIALES, Y ASÍ SERÁ MÁS POPULAR ; PERO NO ES IMPRESCINDIBLE.
(El envío solo será a cualquier parte de España).




Premio
El ganador recibirá los 2 moldes que haya puesto en su comentario de la gama silicona o metal antiadherente.

Tienes hasta el día 29 de Diciembre de 2012 hasta las 24.00 horas. Te animas!!!!!!!

domingo, 2 de diciembre de 2012

Ruta agrícola - gastronómica en Almería

El fin de semana del  16, 17 y 18 de Noviembre de 2012 estuvimos en la Kedada bloguera en Almería que organizó Ana (Cocina con Ana) y en la que también colaboró Lola  (Ajoblanco).
Ana quería que conociésemos las técnicas de cultivo del campo Almeriense y que pudiesen llegar sus verduras a nuestras mesas, todo ello acompañado de una ruta gastronómica.

El viernes por la noche ya empezamos degustando unas tapas riquísimas en el bar "Bahía de Palma". Después Lola nos llevó a un quiosco en la Puerta Purchena donde pudimos probar el  "Americano", una bebida típica. La verdad es que no tenía ni idea que era. Pues os cuento, es una bebida que consiste en una mezcla de leche caliente, licor de cola, canela y un pequeño trozo de limón.

El sábado fué un día intenso, empezó recogiéndonos el autobús para ir a visitar Clisol. Es una empresa familiar que ofrece un recorrido maravilloso por el mundo de la agricultura Almeriense, y así dar a conocer todos los procesos, desde la plantación de la semillas hasta la recolección de las hortalizas, pasando por todos los factores que se tienen en cuenta para realizar un fruto de calidad. Lola, gerente de Clisol, es una persona encantadora y muy profesional. Ella es quién nos mostró los invernaderos y nos explicó todo el proceso que llevan a cabo  para el cultivo.







Plantación de pepinos.











Entrada al invernadero: Los invernaderos disponen en su entrada de un recinto como el que veis en la imagen anterior para impedir la entrada de plagas que afecten a los cultivos.

Plantación de tomates.

Al final del recorrido degustamos los productos que cultivan y también pudimos comprarlos. Os dejo unas imágenes de la degustación cuyos productos estaban deliciosos.



Al terminar con la degustación y ya con la barriga llena, nos fuimos a Agroiris una cooperativa donde se encargan de manipular y empaquetar la verdura para posteriormente exportarla. El comercial de ella nos explicó perfectamente su funcionamiento. 

























Linea de manipulación de verduras.

























Máquina automática que permite la clasificación según color, forma y peso.


Cuando terminamos la visita nos obsequiaron con unas bolsitas con un surtido de verduras y pudimos degustar un pimiento crujiente deshidratado, producto que están trabajando para su introducción en el mercado.


La próxima visita fué a la Bodega de las "Tetas de la Sacristana" en Fondón, uno de los pueblos más importantes de la Alpujarra Almeriense.
Tras su visita nos esperaban en su restaurante con una degustación de sus vinos y posteriormente de una espectacular comida típica de la Alpujarra (ensalada, migas de sémola,conejo en salsa, plato alpujarreño, costillas en salsa y para terminar leche frita). Como podéis ver en la imagen siguiente todo ello servido con un ambiente y compañía inmejorable.
























Y para terminar el día visitamos la fábrica de mantecados "Camp" también ubicada en Fondón.Es una pequeña empresa familiar donde nos recibieron con los brazos abiertos y nos enseñaron todo el proceso de la elaboración de sus famosos polvorones y mantecados.

Máquina para la elaboración de mantecados y polvorones.

Fué un día agotador, por lo que después de esta visita algunos nos retiramos a descansar. A otros todavía les quedaron energías para ir de compras y salir a tapear para cenar.

El domingo empezamos el día con una visita a la plataforma Solar de Almería. En contra de lo que algunos podáis pensar,éstas instalaciones no están destinadas a la producción de energía eléctrica, sino al desarrollo de proyectos de investigación de la energía solar, constituyendo el mayor centro de investigación de Europa.



 Por último nos despedimos, y que mejor forma de despedirse que con una buena comida en el restaurante "Al-Haud" en Almería. Allí probamos dos de sus especialidades su Caldero de pescado con papas y fideos , así como un arroz con pulpo. 























Los asistentes y con sus respectivos acompañantes fueron:

Laurita (Cocina x 2)
Lola (Ajoblanco)
Helena (Mi puchero)
Mª Angeles (Cocinar sin miedo)
Ana María ( Cocinando entre Olivos)
Lidia de la O ( Atrapada en mi cocina)

Fué un fin de semana inolvidable con ganas de volver a repetir.